登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>机构分析>>  正文
新闻

丹斯克银行:市场对于欧银期许过高

2018-01-13 12:52:32来源:中金网 作者:豪大大
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  本周令市场最为意外的,莫过于欧洲央行意外“鹰歌嘹亮”,惊动四座。周四当天欧洲央行公布的12月会议纪要表态称,将有必要在2018年上半年“微调”与外界的沟通措辞。这一略带春秋笔法的表态直接被市场解读为欧银即将全面退出超常宽松措施的信号,因此,欧元兑美元汇率旋即飙升逾百点,重新站稳1.20关口,而欧元占权重最大的美元指数则应声重挫。

    纪要显示,该央行需要在2018年伊始之际就对与社会公众的沟通状况进行重新考量,并需要逐步调整政策措辞,因为只有如此,才能最大程度地反映出欧元区经济整体好转的基本面变化状况,并避免投资者发生误读。

  欧银会议纪要中的这番措辞与上月欧洲央行行长德拉基在会议新闻发布会上的措辞大相径庭,令投资者也始料未及。在12月的会议上,德拉基曾表示,只要欧元区的客观经济环境需要,欧洲央行就会继续向实体经济挹注流动性……但在会议纪要中,不仅欧洲央行明确无误地表达了欧元区整体经济已经好转的事实,并且其所透露改善沟通以及调整政策措整必要性,也让大家坚信欧洲央行此后将会有“大动作”,而这一动作无疑便是量化宽松(QE)行动的进一步缩减直至终结。

  于是,美欧货币政策对比落差前景进一步出现了与当年背道而驰的局面。在2014年下半年,欧元兑美元在欧洲央行启动QE,而美联储却结束QE的状况下自1.39高位暴跌25%。而今,虽然美联储仍在加息周期中,但欧洲央行撤出宽松的步伐却显然可能更快,这便是推动欧元对美元汇率向反向移动的主要动力。

  反过来,美联储官员本周以来的密集讲话措辞则总体偏向保守,尤其,在此后美联储新主席鲍威尔将于2月走马上任的当口,政策前景尚有诸多不明确性,3月份会否会如期继续加息也依然存疑,这使得美元此前的反弹难以持久。周四稍后,美联储三号人物,即将在年内也宣告退休的纽约联储资深主席杜德利在讲话中虽然承认了美国经济当前的积极面,但却用更多的篇幅对特朗普税改的长期不确定性表示担忧,于是,美元指数承压的格局进一步被确认。

  不过,丹斯克银行表示,市场对欧洲央行会议纪要中提到的潜在变化定价过高。

  由于强劲的经济数据、通货再膨胀主题的回归以及欧洲央行的一些强硬言论,我们已经看到自去年12月以来欧元曲线的前端重新定价;市场目前认为欧洲央行将在2019年初首次加息,并预计到2019年底存款利率将达到零。这比丹斯克银行对欧洲央行的预测更为激进,丹斯克银行表示强烈怀疑欧洲央行是否能够按照预期加息。

  丹斯克银行认为,现在就认定欧元兑美元会进一步上涨为时过早,因为要实现这一目标,就需要欧元区经济的周期性表现优于美国和/或薪资增速加快/或通胀意外上升,而不是我们的基本情况。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道