登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>关联市场>>  正文
新闻

委内瑞拉总统马杜罗宣誓就职!马杜罗是如何在内外危机重重下开始第二任期的?

2019-01-11 10:29:51来源:外汇网综合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  据央视新闻报道,当地时间1月10日,委内瑞拉总统马杜罗在委最高法院宣誓就职,开始了其为期6年的第二任期。2018年5月,在委内瑞拉总统大选中,马杜罗以近七成得票率,成功当选连任。

  




  马杜罗此次就职面临巨大的国内和国际阻力。不过美国有线电视新闻网(CNN)等媒体认为,马杜罗2019年不会有下台的风险,西方国家也不会与委内瑞拉断交。

  据委内瑞拉南方电视台10日报道,马杜罗的就职仪式在委最高法院举行。由于委内瑞拉国民议会被该国反对党掌控,而反对党不承认马杜罗当选的合法性,因此不准马杜罗在议会就职。

  

1月10日,委内瑞拉总统马杜罗(中)在加拉加斯举行的连任就职仪式上展示证书。


  当地时间上午11时,马杜罗抵达委最高法院,开始就职典礼。委最高法院外聚集着很多委内瑞拉民众,他们身着红色T恤,摇旗呐喊,支持马杜罗连任。在就职仪式前,马杜罗在其社交媒体账号上表示,继续坚定捍卫委内瑞拉的民主、国家独立和主权。“我将宣誓作为委内瑞拉玻利瓦尔共和国的总统,将与人民一起,继续沿着查韦斯指挥官的不败之路建设社会主义家园”。

  委内瑞拉南方电视台称,共有112个国家表示,承认马杜罗第二任期的合法性,这一任期将持续到2025年。多国政要及代表参加了当天的典礼,其中包括古巴、尼加拉瓜等国的领导人。中国国家主席特使、农业农村部部长韩长赋也于当天观礼。

  马杜罗此次就职面临巨大的国内和国际阻力。在国内,委内瑞拉国民议会新任议长瓜伊多5日表示,马杜罗的新任期不合法。“我们再次声明,马杜罗连任总统是非法的,” 当地时间5日,委内瑞拉国民议会新议长胡安·瓜伊多宣布,马杜罗从本月10日开始的第二个任期不合法。此前一天,13个美洲国家的外交部长发表联合声明,称他们的政府将不承认马杜罗是委总统。美国对此联合声明表示支持,而委政府则表示,这些国家受美国指使,企图对委国发动政变。

  在国际上,“利马集团”除墨西哥外的其他13个成员国4日发表联合声明,要求马杜罗放弃连任,还将委国与圭亚那有争端海域的归属权划给后者。美国政府8日宣布,对委内瑞拉7名个人和23个实体实施制裁。

  美国总统国家安全事务助理博尔顿10日在社交媒体上称,美国不承认马杜罗的“非法就职典礼”,“我们将继续加大对委政权的压力,支持民主的国民议会,并呼吁委内瑞拉实现民主和自由”。

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼的新闻秘书柯奇扬契奇10日表示,欧盟及其成员国不会派代表出席委内瑞拉总统马杜罗的就职仪式,将继续以政治和外交手段,促进和平解决委内瑞拉的政治和民主危机。

  巴西新任总统博索纳罗表示,将在“民主范围内”尽全力对抗委政府。厄瓜多尔《商报》9日称,厄瓜多尔决定不派代表出席马杜罗的就职仪式,并召回厄驻委大使。西班牙埃菲社称,从11日起,巴西、哥伦比亚、阿根廷、加拿大、智利和秘鲁将禁止包括马杜罗在内的委高级官员入境。

  面对强大的压力,马杜罗政府并没有退缩。据委内瑞拉南方电视台报道,马杜罗9日向“利马集团”主要成员国发出最后通牒,称委内瑞拉不接受该集团日前声明中的任何内容,声明签署国必须在48小时内纠正对委立场,否则委方将对其采取紧急和剧烈的报复措施。

  9日上午,委外交部长阿雷亚萨向“利马集团”13个签署声明的国家的驻委使节提交了抗议书。委制宪大会8日表示,由于委议会长期处于“非法状态”并一直致力于推动推翻委政府的政变计划,故考虑解散议会并提前举行议会选举。马杜罗说,他本人和委政府完全支持制宪大会的意见,并已指示副总统罗德里格斯来推进相关工作。对于美国的制裁,委政府表示这是“单边主义行为,没有任何事实依据”,已向联合国申请成立特别工作小组进行调查。

  美国有线电视新闻网(CNN)10日评论称,尽管委内瑞拉深陷危机,经济情况没有好转的迹象,又遭遇国际抵制,但不管是在委内瑞拉国内还是国外,几乎没有人认为马杜罗会在今年下台。

  惠誉国际拉丁美洲国家债券风险评级主任富兰斯认为,这是因为马杜罗控制着委内瑞拉的关键国家部门,特别是军队。英国《卫报》援引分析人士的话称,美国和“利马集团”国家不会关闭驻委使馆或和委断交,“他们希望委内瑞拉以某种方式回归民主,并遏制委内瑞拉人大规模外流”。

  本文由外汇网综合整理。如需转载,请注明出处。更多精彩内容进入外汇网

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道