登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

欧洲央行会议纪要:推迟首次加息预期至年末 欧元短线波动不大

2019-01-10 20:51:41来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间周四(1月10日)晚,欧洲央行公布12月欧银会议纪要显示,基本面因素支撑当前经济发展。前瞻指引是基本工具。在不确定性环境中存在着风险。油价下挫和潜在财政刺激政策带来上行风险。官员们警告经济风险、不确定性及英国脱欧。

  




  欧洲央行称,薪资能够支撑当前对于通胀的信心。削减增长预期让风险保持平衡。有理由认为欧元区经济活动风险倾向于下行。

  欧洲央行建议分析定向长期再融资操作(TLTRO)对政策立场的影响。去年11月,欧洲央行执委普雷特表示现在就新的TLTRO做出决定为时尚早。但12月份会议纪要称有人建议分析TLTRO对政策立场的影响。

  综合投行预测及媒体报道来看,欧洲央行逐渐增加对TLTRO的讨论,新一轮TLTRO有望于今年上半年出台。TLTRO属于廉价长期贷款。在欧洲央行结束购债的情况下,许多中小银行都有赖TLTRO获取融资,意大利银行业尤甚。本轮TLTRO将于2020-2021年到期。

  此外,欧洲央行首次上调利率的预期时间已经推迟至2019年末。欧洲央行称,在市场波动性加剧的情况下,金融环境仍维持宽松。由于营收增速预期降低、股市风险溢价走高,欧洲股市在12月出现下滑。

  不过,欧洲央行提到,欧元区企业融资成本仍然有利。

  欧洲央行在12月份会议上维持利率不变,再度确认12月底退出QE,首次明确再投资将持续到首次加息后。并下调2018、2019年GDP增速预期,下调2019年通胀预期。

  此前,有市场消息称,摩根大通将欧洲央行加息时间预期自9月推迟至12月。 根据货币市场定价显示,欧洲央行不仅今年年内不会加息,甚至在2020年中之前都将不会采取行动,远远超出了欧洲央行政策指引所暗示的时间。

  欧银会议纪要公布之后,欧元兑美元窄幅波动,目前在1.1538附近徘徊。



  机构评论称,即便欧洲央行决定结束购债,但央行官员提出了有关经济风险上升及普遍不确定性的警示。近几周全球金融市场萎靡不振,因投资者消化了全球主要经济体的疲软表现,包括美联储在内的主要央行也加剧了市场走势,在此期间美联储采取了收紧货币政策的措施。纪要显示,官员仍认为,鉴于劳工市场强劲及薪资录得上扬,欧元区经济的中期前景仍然稳固。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道