登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>关联市场>>  正文
新闻

特朗普欧盟关系破裂?美国悄悄将欧盟外交降级 特朗普意欲何为?对欧盟有何影响?

2019-01-10 13:30:01来源:外汇网综合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  据欧美多家媒体报道,欧盟发言人科斯亚奇克8日证实,美国曾在2018年底暗中调降欧盟外交级别,将欧盟的外交级别从“盟国”降级为“国际组织”。

  整个降级过程中,美国都未对欧盟进行任何通知,欧盟代表在老布什的葬礼上“无意”得知降级消息后大为震惊。目前,欧盟驻美国大使的级别虽然已经恢复,但已不可避免地引发了欧盟与美国关系的进一步裂隙。

  

特朗普欧盟关系破裂?美国悄悄将欧盟外交降级 4个问题揭秘


  据德国之声8日报道,在去年12月5日美国前总统老布什的国葬上,各国外交官本应按照任期长短一一上前表示敬意。根据这一排序,欧盟驻美国大使奥沙利文应该排在前20-30名,但他却成为最后一位被请上前的代表,排在了国家大使之后。

  直至此时,欧盟方面才突然意识到,他们的外交级别被降低了。许多欧盟官员对此表示愤怒,认为此举是对欧盟的“冷落”。一位欧盟官员在接受德国之声采访时称,“我们不知道他们到底是什么时候做的,因为他们有意无意‘忘记’通知我们了”。

  据欧盟外交官们推断,降级是在去年10月底或11月初实施的,但美国国务院并没有通知欧盟,因此欧盟方面直到老布什葬礼上才知晓此事。

  这时如梦初醒的欧盟驻美国外交官才赶紧联系美国国务院试图扭转降级决定,但被告知决定已经做出,只是忘记通知欧盟。后来美国又以圣诞假期为由予以拒绝。圣诞节后,欧盟终于与美方进行了对话,到那时欧盟被通知其外交级别已经恢复为“盟国”。不过,迄今为止,欧盟从未收到美国关于这一事件的书面澄清。

  自上台以来,特朗普政府对欧盟指责不断。从要挟德国等欧盟国家进一步分摊北约经费,抨击“北约跟北美自贸协定一样糟糕”到大力支持英国“脱欧”,特朗普的种种言行让欧洲尴尬不已。此外,美国退出伊核协议与巴黎气候协定都引发欧盟不满,这些协议都是欧盟大力支持的。在特朗普奉行的“美国优先”政策之下,美欧关系基础无疑正遭到严重侵蚀,这一无厘头的“降级”做法无疑给跨大西洋关系又增添了一道新裂痕。

  1、欧盟外交降级意味着什么?外交上贬低欧盟

  据美国有线电视新闻网CNN报道,欧盟2011年在美国设立外交机构。奥巴马政府时期,经过漫长的讨论,欧盟的外交级别最终被提高至“国家”级别。

  自2016年9月开始,欧盟驻美国大使奥沙利文被视为等同于一个主权国家的外交代表。他与其他国家的驻美大使处于同一外交级别,在外交活动中根据任期长短进行排序。

  而在降级后,欧盟则被视为一个“国际组织”,与非洲联盟类似。一般而言,国际组织代表的优先顺序要低于国家代表。

  《华盛顿邮报》称,美国国务院降低欧盟的外交等级,意味着欧盟代表在美国晚宴上的座次、被邀请参加的接待会等都将受到影响。简言之,欧盟代表团与美国政府的往来将受到影响。

  中国社科院欧洲所研究员赵俊杰在接受新京报记者采访时表示,欧盟是一个超国家组织,有自己的外交机构,在许多国家都派驻了欧盟使团,负责欧盟与该国的外交事务。一定程度上,欧盟大使的等级要高于欧盟国家的大使,可以对欧盟国家的外交政策提出指导。美国将欧盟的外交等级降为“国际组织”,其实是在外交上贬低欧盟。

  外交学院欧洲研究中心主任赵怀普对新京报记者表示,美国降低欧盟的外交等级,也就意味着美国对欧盟的重视程度下降,不愿意把欧盟视为一个平等的伙伴。特朗普对欧盟的态度一向是不关心、甚至反对的,所以他支持英国“脱欧”,甚至鼓励更多欧洲国家脱离欧盟,此次欧盟外交降级其实与他一贯的态度是吻合的。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页
标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道