登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页 >> 演播室 >> 正文

央行终于出手了! 外汇风险准备金率由0恢复至20% 人民币汇率强势收复7大关口

中金在线演播室 2018-08-05 10:54:17
视频简介
  8月3日,央行发布公告称,今年以来,外汇市场运行总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,弹性明显增强,市场预期基本稳定,跨境资本流动和外汇供求也大体平衡。近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。人民币汇率闻风而动强势收复7大关口,而此前在岸人民币曾一度逼近6.90。值得一提的是,市场最为关心的,仍是未来人民币的走势。展望下半年,中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫认为,下半年汇率会“先跌后稳”,走出“V”形反弹走势。王有鑫认为考虑到三季度美联储还将大概率加息,预计三季度人民币汇率还有贬值的可能。
精选节目