登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>>人民币收藏>>  正文
新闻

第一套人民币一万元凭啥可以卖出460万元?

2019-03-13 15:21:32来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  随着我们国家人民币收藏市场上的繁荣,越来越多的收藏爱好者在人民币收藏市场上一展拳脚。他们大多不是因为喜欢人民币而去收藏人民币,而是因为人民币收藏能够给他们带来收益,所以说他们在收藏人民币的时候是带有很大的功利性的。因此造成了一些人民币藏品的价格也出现了比较剧烈的动荡,可是尽管如此,收藏爱好者们对于第一套人民币是中国人民银行于1948年12月1日开始发行的,由于当时华北已解放,第一套人民币实际上在新中国成立之前已经发行了一小部分。从壹圆券至伍万圆券,第一套人民币共有12种面额、62种版别,由于当时存在通胀等因素,因此第一套人民币没有发行辅币。第一套人民币设计新颖,题材丰富,纸币上的很多画面,都反映了新中国成立初期欣欣向荣的新气象。其中1951年发行的壹万圆(牧马图)和1953年发行的伍万圆(收割机)等品种,已极其罕见,成为不可多得的钱币收藏珍品。

  



  第一套人民币的收藏热情却依旧不减,第一套人民币的收藏价格也在不断的飙升。

  物以稀为贵,其中面值壹万圆的牧马纸币被誉为“中国人民币之宝”,称为“票王”,也是第一套人民币的霸主。票卷上印有的是一个蒙古人在大草原上牧马,主色为紫色;背面为花符及蒙文和面值,主色为茶色。票幅140mm x 75mm;正面边框为130mm x 66mm;三字冠、七号码;胶印五色,无水印。该票由北京印钞厂印制,1951年5月17日发行于蒙古地区。体现了蒙古特色,因此非常具有收藏价值。想必许多藏者对这张一万元大钞是比较陌生的吧,这张人民币正面是以红色的花纹边框每个拐角处都是用花瓣的框框起来的从右往左的“壹萬”字样。与淡淡的土黄色为背景暗褐色用来凸显描绘当中的骆驼在沙漠中的景象。上方的壹萬圓是从右往左写的上方的流水号与冠子一个在右边,一个在左边相对下来的地方就是两个印章,看起来多少有一些电视剧上面看到的银票的感觉。历史年代感满满,也契定了这张龙头钞的价值。背面的画风与正面的低调繁华不同走的是简约的风格,一边一个大面积的花框中间就是阿拉伯数字10000再用横着的纹饰链接起来,下面横着的纹路中间就是年份,这张钞票都是花纹凸出正面是中国气息的文字背面以数字为主。由于发行时间短,数量少,且流通时间较短仅3年多,再加上当时历史条件的限制,印刷技术不高,纸张质量较差,所以很不容易保存。而且当时正处于解放战争前后,当时人民的生活条件差也没有这种收藏意识。

  


  经过时间的沉淀,当前一张品相完好的牧马图纸币价格已逾百万,是可遇不可求的珍品,据悉,在2011年上海拍会上,一枚第一套人民币1951年蒙文版“牧马图”壹万元纸币,以460万元成交,创造了中国单枚纸币的成交新高

  

共 2 页   1 [2] 下一页 末页
标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道