登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>外汇学院>>  正文
新闻

2%通胀目标有何特别之处?一文详述日本央行通胀的前世今生!

2018-06-27 11:20:32来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  在世界货币当局中,美联储、英国央行和欧洲央行都将其通胀目标设定在2%左右。然而,对于该数字的追求没有任何一个国家像日本那样充满戏剧性,日本央行行长黑德东彦誓言要不惜一切代价来实现2%的目标。

  1.2%有什么特别之处?

  在日本首相安倍晋三上台,计划将经济从20年的停滞中拉出来之后不到一个月的时间,日本央行在2013年1月确定其通胀目标为2%。在日本和许多其他发达经济体,每年价格上涨2%被认为是鼓励企业投资和消费的最佳选择。此外,2%也被认为足够低,以避免引发失控通胀的风险。

  2.日本通胀率有多接近2%?

  如果排除2014年生效的销售税上调所带来的影响,日本通胀率远未到2%。自2016年底以来,通胀一直缓慢上升,在2018年2月短暂触及1%的中间值,随后回落。价格仍在上涨,但远不及央行希望看到的水平。

  




  3.是什么导致了日本的通货紧缩?

  日本的通货紧缩始于历史上最大的房地产和资产价格泡沫破裂。受到冲击的银行限制了贷款,企业专注于削减债务,薪资停滞不前,消费者控制支出。家庭已经习惯价格下跌并推迟购买在接下来几年里,2008年全球金融危机和2011年发生的毁灭性地震、海啸和核危机,巩固了黑田所谓的日本消费者和企业之间的“通缩心态”。日本人口老龄化和人口萎缩使情况变得更加糟糕。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页
标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道