登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>人民币透视>>  正文
新闻

加息时机或未成熟 中国央行料不会跟随美联储上调政策利率

2017-12-07 14:22:10来源:彭博社 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  美联储下周加息几成定局,中国央行会不会再度同步上调政策利率?

  金融机构的主流看法是--不会。彭博12月1日-5日对32位经济学家、分析师和交易员的调查显示,超过八成(27位)受访者预计,中国央行年底前不会上调公开市场逆回购利率,预期可能会上调10和15个基点的受访者仅分别有4位和1位。

  中国央行上一次上调公开市场逆回购利率是在今年3月,与美联储加息的时机重合。随着中国金融去杠杆推进,中美利差目前处在逾两年半高位,市场人士预计,即使美联储如预期加息,中国大概率不会跟随,而是像今年6月那次美国加息一样按兵不动。

  “动它比较敏感,在目前的利率体系下基本等同于加息了,”从事宏观多策略组合的吸引子咨询有限公司董事长石磊表示,市场已经将公开市场逆回购利率视为基准利率,“中国的货币政策主要还是看国内的基本面情况,目前来看,明年的通胀不会很高,金融体系也在紧缩,看不到有加息的必要。”

  长期作为中国基准利率的1年期存贷款利率,上一次调整还是在2015年10月。中国央行此前宣布,推动货币政策框架向维护货币市场短期利率走廊转型。

  中美利差

  最近两个月一度急速走高的国债收益率,近期有所回落,显示市场预期货币政策暂时不会进一步收紧,债券市场收益率有望在当前高位盘整,获得喘息。调查预计,年末10年期国债收益率预估中值为3.9%,10年期国开债中值为4.8%,均与当前市价相去不远。

  民生银行研究院金融发展研究中心主任王一峰指出,基于目前较大的中美利差和趋于稳定的人民币汇率预期考量,央行若上调逆回购利率将可能在年底人为制造流动性紧张。

  中国央行去年下半年以来,推动货币政策回归稳健中性,操作中通过“削峰填谷”维持资金面紧平衡,货币市场利率和债券收益率节节走升。彭博数据汇总显示,中美两国10年期国债利差目前约为157个基点,与上月末创下的逾两年半高点相去不远。

  海通证券分析师姜超在7日的报告中并指出,人民币兑美元贬值压力大幅减小,同时央行对汇率波动的容忍度在提高,中美利差也足以保护人民币汇率,“从内部来看,我们认为中国加息的必要性其实并不大”。

  不过,国泰君安首席固定收益分析师覃汉也指出,二级市场资金成本早已超出公开市场的逆回购利率许多,不排除央行借机收窄一二级利差。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页
标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道