登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>人民币透视>>  正文
新闻

李扬:全球贸易保护主义减缓人民币国际化

2017-09-13 21:14:02来源:中国网财经 作者:
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  国家金融与发展实验室理事长李扬在今日召开的人民币与外汇市场论坛上表示,最近两年人民币国际化步伐有所放缓,主要是受到全球贸易保护主义的影响。

  李扬指出,中国过去主要是通过商品和劳务的交易来推进人民币国际化。由于中国是贸易大国,有贸易就会有货币的流通,就会有人民币的使用,因此前几年人民币国际化步伐比较快。但是,最近几年全球贸易保护主义抬头,世界贸易扩大的步伐在放慢,导致人民币国际化开始放缓。

  李扬认为,要推进人民币国际化,不能只是在贸易领域,在资本金融领域有更大的潜力。

  除了贸易保护主义,人民币支付结算基础设施的不完善已成为阻碍人民币国际化的技术性因素。

  “人民币虽然说是走去了,但人民币的支付结算不方便,没有效率。”李扬说,国际上通行外汇交易是通过PvP系统,它可以有效的防范风险,提升结算交易效率,但中国目前并没有采用这套系统。因此,人民币国际化过程中要重视支付清算问题。

  BIS(国际清算银行)在2016年12月的季度报告中指出,无法通过PvP进行人民币支付结算可能将是人民币争取更广泛的国际认可所面临的现实约束。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道