登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

特朗普任内将首度动用总统否决权?美元、欧元、英镑、澳元最新走势分析

2019-03-15 14:39:21来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间周五(3月15日)美国会参议院通过决议叫停“国家紧急状态”,特朗普表示将否决该决议。参议院周四投票阻止特朗普为建边境墙而宣布全国紧急状态,此举料将令特朗普首次行使其总统否决权,同时也反映出内阁共和党人与总统的离心。

  

特朗普行否决大权


  据新华社报道,美国国会参议院14日通过一项决议,叫停总统特朗普此前宣布的美国南部边境进入“国家紧急状态”。特朗普随后表示将否决该决议。

  当天,参议院以59票赞成、41票反对的结果通过这项决议,12名共和党议员与全体民主党议员投了赞成票。这项决议2月26日在美国国会众议院以245票赞成、182票反对的结果获得通过。参议院表决通过后,这项决议将提交总统签署。

  特朗普随后在社交媒体上说,他“期待着”否决这项决议。特朗普发推称:“我期待否决刚刚通过的,民主党提出的决议。该决议将开放边境,同时增加我国的犯罪、毒品和人口贩运。我感谢所有投票支持边境安全和我们迫切需要的边境墙的,坚定共和党人!”

  



  当天,特朗普在推特上用全大写字母写道:“否!决!权!(VETO!)”如特朗普行使否决权,参众两院均需至少三分之二票数重新通过决议案,才能驳回总统的否决。

  



  彭博社指出,参议院投票阻止特朗普为建边境墙而宣布全国紧急状态,此举料将令特朗普首次行使其总统否决权,同时也反映出内阁中共和党人与总统的离心。

  虽然特朗普料将赢得这场斗争,但12名共和党人与47名民主党人站在了一起,支持取消紧急状态令。若实施紧急状态令,将使特朗普可以用国防资金来支付建墙费用。与民主党同一立场的共和党人表示,特朗普的行动已经越界,忽视了立法部门在批准政府支出方面的权威,宣布紧急状态是立了一个危险的先例。

  参议院多数党领袖麦康奈尔在周四的投票中支持总统的决定,但他承认许多参议员希望限制总统未来发布紧急声明的权力。

  2月15日,特朗普签署公告,宣布美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,构成“国家紧急状态”。他运用“国家紧急状态”赋予总统的权力,绕过国会正常拨款程序,从国防部等渠道调拨资金在美国与墨西哥边境修建隔离墙。此举引发一系列政治风波和法律挑战。

  修建美墨边境隔离墙是特朗普的核心竞选承诺之一。因白宫与国会民主党在预算案拨款造墙问题上尖锐对立,约四分之一美国联邦政府机构去年底至今年1月被迫关门35天,创美国历史上政府“停摆”时间最长纪录。

  此外,对近期饱受关注的债务上限问题,美国财长努钦表态称支持无附加条件地上调债务上限。如果两党在10月前无法达成提高债务上限的协议,下一财年美国财政支出规模将自动削减1250亿美元。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页
标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道