登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

共和党反戈!参议院通过叫停“国家紧急状态”,或逼特朗普行否决大权

2019-03-15 13:17:02来源:汇通财经APP 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间周五(3月15日)美国会参议院通过决议叫停“国家紧急状态”,特朗普表示将否决该决议。参议院周四投票阻止特朗普为建边境墙而宣布全国紧急状态,此举料将令特朗普首次行使其总统否决权,同时也反映出内阁共和党人与总统的离心。

  投票结果为59对41票,如要推翻总统的否决权,需要有67票赞成。

    已经清楚的是,民主党领导的众议院无法推翻总统的决定,因为缺少三分之二多数票。尽管如此,参议院的投票结果仍然透出一丝尴尬,因为其表明共和党与总统并不团结。

  特朗普在白宫对记者说:“我会行使否决权,国会推翻不了。”边境墙是他2016年竞选活动的最大承诺之一,其肯定会在2020年其竞选连任时着力宣传这一点。虽然特朗普料将赢得这场斗争,但12名共和党人与47名民主党人站在了一起,支持取消紧急状态令。

  若实施紧急状态令,将使特朗普可以用国防资金来支付建墙费用。与民主党同一立场的共和党人表示,特朗普的行动已经越界,忽视了立法部门在批准政府支出方面的权威,宣布紧急状态是立了一个危险的先例。

  参议院多数党领袖麦康奈尔在投票中支持总统的决定,但他承认许多参议员希望限制总统未来发布紧急声明的权力。

  特朗普在今年2月15日宣布进入国家紧急状态,以便在没有国会批准的情况下为修筑美墨边境墙争取资金。民主党方面称此举违宪,誓言将发起挑战。特朗普宣布进入紧急状态后数小时,众议院司法委员会表示,已就紧急状态宣告展开调查。

  特朗普曾要求国会在为联邦机构拨款的议案中提供57亿美元做为筑墙资金,结果引发美国政府去年12月至今年1月部分关门长达35天的历史纪录,不但伤害到美国经济,也挫低了特朗普的民意支持率。随后,特朗普不得已改用宣布国家紧急状态为筑墙寻求资金的策略。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道