登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

英国议会延期脱欧! 空头头寸渐增英镑后市再被脱欧阴云缠身!

2019-03-15 09:11:09来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  当地时间12日晚,特雷莎梅的脱欧修改协议在国会以391票反对、242票赞成,第二次遭到否决。若无任何作为,3月29日等待英国的就是会让经济、社会陷入混乱的“硬脱欧”,即无协议脱欧。因此英国国会13日再度表决,否决英国在任何情况下无协议脱欧,14日则是表决确定延长脱欧期限。

  CNN分析表示,英国首相特雷莎梅现在需要去欧盟求批准《里斯本条约》第50条的延期。除非欧盟27国领导人全部同意延期,否则英国将被迫在3月29日混乱脱欧。在下议院以压倒性多数否决了她本周早些时候提出的紧急脱欧协议后,特雷莎梅勉强同意推迟。然而,她的提议是以议会在下周第三次将她的计划提交国会议员时批准为条件的。她面临着要付出巨大的努力,以扭转党内对这项协议的强烈反对。

  

英国议会延期脱欧! 空头头寸渐增英镑后市再被脱欧阴云缠身!


  当地时间12日晚,特雷莎梅的脱欧修改协议在国会以391票反对、242票赞成,第二次遭到否决。若无任何作为,3月29日等待英国的就是会让经济、社会陷入混乱的“硬脱欧”,即无协议脱欧。因此英国国会13日再度表决,否决英国在任何情况下无协议脱欧,14日则是表决确定延长脱欧期限。

  CNN说,延后的期限可长可短。如果要短期延后脱欧,英国国会在3月20日之前必须表决通过特雷莎梅的脱欧协议。特雷莎梅此前表示,若是协议表决通过,将向欧盟申请把脱欧期限延后3个月,至6月30日。但如果特雷莎梅的脱欧协议第3次惨遭滑铁卢,就不得不思考把脱欧日期延到更久之后。不过,无论是短期或长期延后脱欧期限,都必须获得欧盟27个成员国的同意。

  路透社报道称,英国卫生大臣马特汉考克在接受采访时表示,第二次脱欧公投的想法已经被“断然否决”,议员们显然不想在无协议脱欧、特雷莎梅的脱欧协议之外,再增加另外一个复杂的选项。值得一提的是,欧盟也密切掌控英国国会投票进展。欧盟委员会表示,已经得知14日的投票结果,但是延长《里斯本条约》第50条,需要欧盟27个成员国“一致同意”。

  英国政府在2017年3月29日知会欧盟启动《里斯本条约》第50条,正式展开脱欧协商程序。第50条是《里斯本条约》的一部分,2009年由所有欧盟成员国签署成为法律,提供成员国脱离欧盟的正式机制。条文重点是成员国一旦启动第50条,如果没达成一致协议同意延长协商时间,则将在通知后两年内,也就是2019年3月29日退出欧盟。经过漫长的协商,梅去年11月终于和欧盟达成脱欧协议,岂知这却是在国会一连串碰壁的开端。

  《卫报》表示,特雷莎梅此前一直坚称英国将在2019年3月29日离开欧盟;然而,在经历一连串国会表决、否决、重回欧盟协商的循环,该报认为,特雷莎梅终于认清现实,要在3月29日之前达成协议、完成脱欧,是一项不可能的任务。

  该消息传出后,英镑/美元的跌幅迅速收窄至0.43%,一分钟拉升约20点,但20分钟内跌幅重新扩大至逾0.8%,一度交投在1.3226,接近日低。在美上市英国ETF涨幅从0.5%收窄至0.4%。对于英镑后市,分析表示,接下来,英镑最大的障碍就是延长里斯本第50条所设定的脱欧期限——延长两个月还是两年?这个问题还需要继续讨论。对英镑而言,最重要的将是3月20日、21日这两个大日子。如果议员们能在3月20日前就脱欧方案达成妥协,英国将把脱欧最后期限推迟到6月30日,否则“脱欧”期限将被延长更多。

  CIMB Bank Bhd的策略师Marcus Wong表示,虽然投资者希望英国延长脱欧期限可以推动英镑上涨,但这种欢欣的景象可能只是昙花一现。

  “这只不过是在拖延时间,与三个月前相比,英国并没有朝着签署脱欧协议的方向前进多少。因此,一旦双方继续展开谈判拉锯战,越来越多的投资者就需要为英镑回落做好准备。”

  然而,首相梅姨可不想继续拖个一年半载。如果延期时间推至6月30日以后,那么英国必须参选欧洲议会换届,这也正是被梅政府视作需要规避的风险。欧盟法律专家Alberto Alemanno指出,换届后的欧洲议会可能会改变对英国脱欧的讨论风向,甚至可能要重新谈判新的脱欧协议,那么英国可能会处于更加不利的地位,英镑的未来也会更加生死未卜。

  另外,据市场参与者称,花旗一项衡量交易员头寸的指标显示,英镑空头头寸处于12月以来的最高水平,并且还将进一步上升。IG Asia Pte驻新加坡的策略师Jingyi Pan称,英国似乎就是无法就脱欧协议达成一致,而且不确定性将继续破坏英镑人气,今年英镑波动率在G-10货币中居首。

  
英国议会延期脱欧! 空头头寸渐增英镑后市再被脱欧阴云缠身!


  “在没有达成明确决议的情况下,越接近英国脱欧最后期限,市场就越紧张,”她在新加坡说。“你只会看到空头头寸进一步增加。”

  英国看起来势将推迟脱欧期限,这可能会导致重修与欧盟的“离婚”条款。

  外汇网提醒投资者:【今日重点关注的财经数据与事件】2019年3月15日 周五

  ① 09:00 十三届全国人大二次会议闭幕

  ② 09:30 70个大中城市住宅销售价格月报

  ③ 10:30 国务院总理李克强举行中外记者会

  ④ 11:00 日本央行公布利率决定

  ⑤ 14:30 日本央行行长黑田东彦召开新闻发布会

  ⑥ 17:00 IEA公布月度原油市场报告

  ⑦ 18:00 欧元区2月CPI年率终值及月率

  ⑧ 20:30 美国3月纽约联储制造业指数

  ⑨ 21:15美国2月工业产出月率

  ⑩ 22:00 美国3月密歇根大学消费者信心指数初值

  ⑪ 次日01:00 美国至3月15日当周石油钻井总数

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道