登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

中期选举临近特朗普迎强劲对手!恐慌指数爆表警惕晚间CPI再掀新一轮风暴!

2018-10-11 16:04:22来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  美股暴跌恐慌情绪蔓延 特朗普甩锅美联储!

  周三美股创下5连跌纪录,这也是特朗普当选以来,该指数的最长连跌记录。周四(10月11日)全球恐慌指数半年来再度飙升,恐慌指数VIX涨至23,创2018年4月初以来新高。A股全线飘绿,上证综指跌逾6%,沪指加速下跌,深证成指、创业板指数跌逾6.5%,随后深证成指跌幅扩大至7%。截至收盘,大盘收复部分失地,上证指数收跌5.22%,深证成指收跌6.07%,创业板指收跌6.30%。


VIX指数


  市场分析师大多认为,美股下挫是由于投资者贸易忧虑重燃,但美国总统总统特朗普似乎不这么认为,他给股市暴跌找到了一个“替罪羊”,那就是美联储。

  据彭博报道,美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间周三深夜接受福克斯新闻电话采访时表示,股市大跌并不是因为他与中国的贸易冲突。

  他说道:“事情不是这样的。我有问题的是美联储。美联储发疯了。他们在上调利率,这太荒谬了。

  特朗普认为,周三美股重挫实际上是等待已久的修正,并称坚持加息的美联储疯了。这样激进的言辞恰是总统心虚的表现,将美国经济下行风险归结于美联储的渐进式加息政策,是一种政治手腕,旨在四周后中期选举前拉拢选民。股市通常被视作经济周期的晴雨表,暴跌代表了市场对这种加杠杆式经济发展模式的忧虑(减税和扩张财政政策)。

  而在周三稍早抵达宾夕法尼亚参加竞选集会时,[特朗普就展开了对美联储的新一轮批评。特朗普表示:“美联储正在犯下错误。他们太紧了。我认为美联储已经疯了。”/b]

  特朗普公开批评美联储的做法与他最近的几位前任大相径庭。二十多年来,美国总统一直避免公开评论美联储的利率政策,以示对该机构独立性的尊重。

  [b]特朗普周二(10月9日)也曾“炮轰”美联储,指责美联储加息步伐太快,并称美国经济没有通胀问题。

  特朗普周二在白宫表示:“我不喜欢(美联储加息),我认为我们不必如此快地加息。”特朗普说:“我喜欢低利率。”

  特朗普当时还说道:“通胀没有回升。我只是觉得没有必要如此快的加息。”


  自7月份以来,特朗普一直在公开批评美联储加息。9月份,在美联储今年第三次提高利率时,他声称自己“不高兴”。

  迄今为止,美联储决策者基本上无视特朗普的批评,继续推进加息行动。

  美联储最新加息举措是在9月26日。美联储当日将基准利率上调25个基点,使联邦基金利率目标区间提升至2%-2.25%。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)委员以9-0票通过了加息决定。这是自美联储2015年12月开始实行政策正常化以来的第八次加息。美联储声明暗示今年还要加息一次,同时重申进入2019年还将进一步逐步加息。

  国际货币基金组织(IMF)主席拉加德(Christine Lagarde)周四接受CNBC采访时说,她不会把美联储主席鲍威尔与“疯狂”联系起来。这与特朗普对美联储的看法形成鲜明对比。

  她说:“鲍威尔本人及政策委员会成员非常认真、可靠可敬且肯定努力基于实际信息做出决定,并以恰当地方式将此对外沟通。”

  据彭博报道,由特朗普任命的美联储主席鲍威尔期望美国历史上第二长的经济扩张能够延续下去,为此,他要以足够快的速度加息,以免经济过热,但又不能太快,以防经济增长受到阻碍。

  鲍威尔上周表示,他预计会坚持当前的渐进加息路径,同时密切监控经济中的风险。

  特朗普言论令美元承压

  特朗普对美联储接连不断的指责言论对美元构成拖累,周四亚盘美元继续走软,ICE美元指数最低一度触及95.18。

  据安达(Oanda Corp.)的报告,美国总统特朗普批评美联储收紧政策推动了美元下跌。

  报告补充道,事实上,本轮股市跌势的严重程度可能会使美联储的鹰派做法遭受质疑。

  10年期美国国债收益率下跌2个基点至3.14%。这也令美元承压。

  



  信金资产管理首席市场分析师Jun Kato表示,对10年期美国国债收益率上涨感到不安,但由于股票也很稳固而无法卖出的投资者,在收益率突破3.25%之后达到极限并获利了结。这反过来又引来一轮类似的获利回吐。

共 4 页  首页 上一页 [1] [2] 3 [4] 下一页 末页
标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道