登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

美元指数本周料全线溃败,到底是谁在“作妖”?

2018-09-14 13:33:24来源:dailyFX 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  本周美元指数持续承压,截至目前为连续五天录得下跌。究其背后的因素,可发现本周经济数据、央行决议、贸易战紧张局势纷纷施压美元指数。

  美国CPI数据疲软

  隔夜公布的美国8月CPI及核心CPI数据双双不及市场预期,加剧美元指数下行势头。差于预期的报告公布后,尽管美联储9月加息25个基点的概率依然高企(大于95%),然而12月加息的可能性从此前的80%下滑至74%。

  三大央行加剧美元指数跌势

  相较于CPI报告而言,昨日驱使美元指数加速下行的最重要利空因素可能是土耳其央行、英央行及欧央行三大央行的利率决议。为挽救土耳其里拉的跌势,土耳其央行宣布将关键利率提升625个基点至24.00%,新兴市场的危机担忧情绪得以暂缓。鉴于欧央行对土耳其的风险敞口,土耳其汇率趋稳将利好欧元/美元。担忧情绪的消散为风险偏好情绪腾出了空间,市场情绪好转令美元避险属性失去魅力,进一步拖累美元指数走低。

  最让市场感到意外的可能是英央行利率决议并未给英镑/美元带来剧烈波动,暗示市场焦点仍在英国脱欧谈判上。据悉欧盟和英国有望未来几周达成脱欧协议,但在明年一季度的通胀报告出炉前,预计英央行都将按兵不动。这也就意味着,英央行下一次加息最快也得等到2019年5月。

  至于欧央行,6月会议已经提及将于年底结束QE,且有可能在明年夏季加息。因此欧央行在9月会议重申此观点也不足为奇了。而在欧央行行长德拉吉对通胀前景的信心明显增强的背景下,欧央行小幅下调经济增长预期似乎也无关紧要了。不同于美联储政策的双重使命,欧央行的政策目标只有通胀。因此,任何可能实现通胀目标的迹象都有望提升欧央行未来收紧货币的可能性,进而提振欧元走强。

  

美元指数本周料全线溃败,到底是谁在“作妖”?
美元指数日图


  在多重利空影响下,美元指数下破6月14日以来的上行支撑线。日图上美元指数继续持稳于8、13、21均线下方,与此同时MACD及慢步随机指标下行进入看跌区间。跌破94.43(8月震荡低点附近)笔者将会把美元指数短期前景从中性下调至看跌。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录