登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

美财长为中美贸易谈判预留大门!今晚聚焦美联储货币政策报告

2018-07-13 09:46:30来源:环球外汇 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

自动播放

最新视频

最新视频

  美元兑多数主要货币隔夜延续周三的涨势,部分原因是周四公布的美国6月消费者物价指数(CPI)显示通胀压力稳步增强,可能使美联储保持在逐步升息的路径之上。值得一提的是,美国财长周四表示,中美两国可能重启贸易谈判,但前提是中国政府愿意做出重大调整。日内晚间市场焦点料将转向美联储递交给国会的货币政策报告,这有可能成为下周美联储主席鲍威尔国会证词的蓝图。

    行情数据显示,美元兑日元周四持稳在六个月高位,兑瑞郎持稳在两个月高位,得益于稳健的通胀数据和对贸易战将令美元受益的投资者信心。

  日元和瑞郎是投资者亲睐的避险投资。但这两种货币兑美元在过去一周走弱,期间美中贸易紧张局势升级。这表明投资者认为,作为一种避险投资或一种新政策的受益者,美元更适合抵御贸易波动。“美元更多地发挥其避险作用,”Tempus外汇交易员Juan Perez表示。

  美元兑日元涨势延续至第七个交易日,周三美元升穿112日元的重要心理关口,这是1月10日以来首次,周四美元触及六个月新高112.62日元。瑞郎兑美元日内下跌0.8%,越过了1瑞郎的大关,日高在0.995瑞郎,日低在1.003瑞郎。

  “(贸易战)可能对美元有利,”BMO Capital Markets外汇策略部门全球主管Greg Anderson表示。这是因为“美元是一个有贸易逆差的货币,所以如果你找到一种方法来减少贸易逆差,且资金也流向美国,那么突然之间,所有资金流动都会对美元利好,至少是相对之前的情况。”

  经济数据方面,美国劳工部周四公布的数据显示,由于汽油价格上涨和服装价格下滑,6月份消费者价格指数微升0.1%。月环比增长推动年率化增长2.9%,为2012年2月以来最大增幅。不包括波动性较大的食品和能源成分的所谓核心CPI上涨0.2%,与5月份的涨幅一致;核心CPI年率上升2.3%。分析师原本预计,CPI和核心CPI月率将上升0.2%。

  强劲的经济数据支撑了美元近期的强势。 “(美元)一直受到支撑,因为第一季和第二季经济所有领域的指标都是正面的,”Perez说。

  人们目前普遍预计,美联储将在9月的会议上上调联邦基金利率25个基点,这将是今年迄今为止的第三次加息。
☆美国财长:若中国做出重大调整 美国将重启贸易谈判
    美国财长努钦周四表示,美国的关税政策和主要贸易伙伴的报复行动并没有抑制国内经济。他试图平息国会共和党人对贸易战正在伤害美国消费者和企业的担忧。努钦在众议院金融服务委员会发表讲话称,他和特朗普政府官员都可以与中国就贸易进行谈判。

  努钦表示,“我们对中国征收了适度的关税”,这是对他们强制技术转让政策所做的回应,然后中国进行了报复。政府正在监测这些关税的经济影响,包括对企业界造成的不确定性,不过尚未发现“任何负面影响”。

  “这么说吧,只要中国愿意认真努力进行结构性调整,美国政府和我随时都可以讨论贸易问题,”努钦在华盛顿的国会听证会上表示。
    中国商务部副部长王受文在周三表示,当遇到贸易问题时,应该展开讨论。虽然此番讲话发表在中国政府再次威胁会采取反制措施之际,但据一位了解美国政府想法的人士透露,特朗普团队也愿意与中国恢复高层对话。

  自从6月初第三轮正式谈判在缺乏达成协议迹象的情况下结束之后,中美两国政府高级成员之间的沟通逐渐减少。周三,美国威胁对2000亿美元中国商品加征10%关税,推动贸易争端升级,中国称将采取反制措施。

  华盛顿和北京现在有大约七个星期的时间来达成协议,否则引发的贸易战可能搅乱企业供应链并提高全球消费者的价格。美国对2000亿美元中国商品的关税计划将在8月30日特朗普政府的征求意见程序结束后生效。

  美国众议院议长保罗·瑞安周四将他的贸易愿景和特朗普愿景之间的鲜明差异呈现了出来。瑞安拒绝关税并警告称,退出贸易协定是对美国经济的威胁。

  “我们有可能导致美国产品被锁定在新市场之外,促使工作转移到海外,并降低美国影响力,”瑞安在华盛顿经济俱乐部表示,“正如我们的将军会告诉你的那样,这些协议对我们的国家安全和对我们的经济来说同样重要。”

  ☆本周收官战即将打响:美联储货币政策报告今晚出炉

  北京时间周五23:00,美联储(FED)将披露递交给国会山的货币政策报告,这无疑将打响本周外汇市场交易的收官战。有市场人士指出,今夜美联储公布的半年货币政策报告,有可能成为下周美联储主席鲍威尔国会证词的蓝图。

  下周二(7月17日),美联储主席鲍威尔将在参议院银行业委员会听证会上作证,向国会提交半年度货币政策报告。
    道明证券预计,鲍威尔将重申,在劳动力市场收紧但通胀受限的情况下,美联储将继续渐进加息,任何关于贸易保护主义、收益率曲线的评论都应该被密切关注。

  道明证券(TD Securities)分析师团队表示,就美元走势而言,周五焦点将集中在美联储货币政策报告上面。道明分析师们说道:“这份报告将在鲍威尔定于下周举行的半年度国会听证会之前发布。我们预计,鲍威尔将重申,将在就业市场紧缩但通胀受到抑制的背景下,逐步加息。”

  此前,美联储主席鲍威尔周四称,强劲的经济将允许央行徐缓加息,现在判断美国最近的贸易政策行动可能如何影响央行政策还为时尚早。鲍威尔是在接受Marketplace定于周四晚些时候播出的电台节目采访时表达上述观点。

  鲍威尔指出,围绕最近贸易措施可能造成的经济影响范围以及可能如何影响美联储加息计划存在相当大的不确定性。鲍威尔说,如果特朗普政府未来能成功降低贸易关税,对美国经济将是好事,如果不能,美国很多商品和服务将面临高关税,如果高关税持续很长时间,那么可能对美国经济产生负面影响。

  这是鲍威尔迄今为止在这一问题上作出的最直接表述。他强调对美联储来说最糟糕的情形是,如果通胀上升,经济走软,可以想象这一情况将具有很大的挑战性。

  BK资产管理(BK Asset Management)外汇策略董事总经理Kathy Lien周一曾撰文称,尽管人们可能容易认为美元已经见顶,但现在让所有美元多头退却还为时过早。Lien当时说道:“周五美联储将发布货币政策报告,届时美元可能出现走高。”

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道