登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

第二轮中美贸易谈判艰难拉开帷幕 双方要谈些什么?

2018-05-17 15:44:37来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

自动播放

最新视频

最新视频

  据美国CNBC周四(5月17日)报道,美国当地时间周四,第二轮中美贸易谈判将在美国华盛顿拉开帷幕。尽管预计中美双边贸易会谈将会很艰难,但仍有可能解决一些问题。

  在会谈之前,美国和中国官员都表示,双方的分歧仍然很大。美国驻中国大使布兰斯塔德(Terry Branstad)本周早些时候表示,双方的分歧“非常严重”。

  

第二轮中美贸易谈判艰难拉开帷幕 双方要谈些什么?


  在北京的中国和全球化智库中心魏副主任向CNBC的Eunice Yoon表示:“美国方面说,他们希望我们在有限的时间内减少一定数量的赤字。这不是一个政府可以通过行政干预来做的事情,所以我认为这是不现实的,也不符合逻辑。”

  据媒体报道,美国要求到2020年,减少2000亿美元与中国的贸易逆差。2017年,中国对美国的贸易顺差为2750亿美元。

  尽管如此,这并不意味着双方将无法做出一些妥协来解决这个问题。

  烘焙“更大的经济蛋糕”而不是提高关税

  作为中国前商务部副部长魏副主任表示,“在双边会谈中取得进展的一个领域,会是美国对其可能向中国出售的商品类型的指导。美国应该帮助我们了解他们可以向中国出口的其他产品,比如汽油、天然气和煤炭等能源。其次,美国拥有可以出口到中国的高科技产品。”

  这一建议与美国商务部部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)就美国减少贸易逆差的做法所持的观点一致。罗斯说,“让中国增加购买美国商品,而不是要求中国减少产品出口,对美国经济更有利”。

  魏副主任补充说,中美两国“共同努力,烤制一个更大的经济蛋糕”,这对双方都有利,这一点是很重要的。

  对于美国驻中国大使布兰斯塔德的评论,美国希望看到中国进一步开放其汽车和食品出口市场,魏副主任承认中国庞大的中产阶级意味着对高质量农产品的需求不断增长,但他警告说,提高关税不是明智之举。

  魏副主任表示:“仅仅因为贸易逆差而开始一场贸易战争是目光短浅的行为。我担心美国政府可能会走错一步,失去在巨大中国市场的机会。这将使布兰斯塔德大使非常失望。”

  尽管特朗普政府已将削减美国对华贸易逆差列为优先事项,但美国商界也希望在更长期的问题上取得进展。

  美国商会大中华区副总裁Jeremie Waterman向CNBC表示:“我们希望看到一些系统性挑战的进展,一些市场准入问题,一些幕后问题,比如数据流。我们认识到,对于本届政府来说,削减赤字也是一项优先任务。如果认为这一项目不是一揽子计划的一部分,那就鲁莽了。但这种削减赤字的好处很可能是短暂的,而且如果没有系统性的改革,我们很有可能在6个月或9个月后再次出现贸易赤字。”

  第二轮中美贸易谈判能否再掀起汇市狂潮?

  上一轮中美贸易谈判,引发了市场对中国货币人民币贬值的猜测,美元乘机上涨。那么第二轮中美贸易会谈,又会带给市场怎样的惊喜或惊吓?后续关注谈判最新进展。

  (本文由外汇网原创,如需转载,请注明出处。)

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道