登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

德国组阁谈判破冰 欧元未来征程将是星辰大海?

2018-01-13 12:51:44来源:中金网 作者:豪大大
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  本周五(1月12日),欧元兑美元涨幅扩大至1.42%,刷新自2014年12月29日以来新高至1.2218。因德国组阁谈判破冰,令欧元多头势如破竹,一举攻破2017年9月创下的高点1.2092。

    据外媒报道,德国组阁谈判取得突破,德国总理默克尔与社民党(SPD)达成协议 。德国两党承诺在欧洲及国际政治重要问题上与法国保持一致立场,支持在欧洲议会控制下将欧洲稳定机制转型成为欧洲货币基金,并已就提高德国对欧盟预算的资金支持做好准备。

  荷兰国际集团(ING)外汇策略师 Viraj Patel表示,随着欧元兑美元升至3年高位,值得重申欧洲央行阻力最小的路径将是欧元逐渐升向1.30美元。

  “虽然我们预计未来几个月,鉴于缺乏明显的方向性催化剂,欧元兑美元将稳定在1.20水平附近,但周四欧洲央行的鹰派会议纪要有点出其不意。对欧元来说,依旧疲弱的欧元区通胀数据和即将到来的意大利大选将限制欧元的上涨——尽管在美元疲软的环境下,欧元/美元进一步上行的可能性不能被排除。”

  “周四欧洲央行会议纪要前,欧元兑美元技术性的价格修正没有掩盖掉2018年欧元将更为强势的基本面理由:首先是高于潜在的欧元区增长;其次是更大程度的欧洲一体化;还有结构性和金融改革,以及最重要的一点:市场普遍低估了欧洲央行政策正常化的步伐和程度。”

  “所有这些意味着,我们预计到2018年底,欧元兑美元将趋向1.30。在我们看来,这更多的是一个欧元如何到达这一价位,而非是否会达到的问题。”

  “欧洲央行阻力最小的路径将是欧元的渐进升值。我们的预测显示,欧洲央行的”痛阀“(指货币升值施压实体经济)是欧元今夏大幅升穿1.25美元。如果我们还见到金融状况的总体收紧,那么任何的负面影响都将被放大。”

  “鉴于决策者或许提防到这一点,我们预计今年上半年欧洲央行的措辞将相当中性。周四的欧洲央行会议纪要有点出其不意,但投资者依旧不应过分夸大其对货币政策来说意味着什么。”

  “短期政治风险的缓和以及有韧性的欧元区经济应该会推动欧元上涨。我们预计外汇市场将消化今夏欧洲央行的下一政策举措(称其为辛特拉第二部分),这将使欧元兑美元站上1.25。”

  德国新闻社报道,了解谈判情况的知情人士表示,看守总理安格拉·默克尔和德国社民党已经达成初步协议,来推进谈判以组建联合政府。不愿具名的知情人士称,将在周五晚些时候公布达成的协议。

  “尽管美元作为全球货币的角色可能开始成为可争论的问题,但今年卷土重来的一件事或许是对欧元作为储备货币的更大信心。2010年来,我们看到全球央行持有的欧元储备份额从28%降至20%以下。对于通常变动不大的货币储备占比来说,这一变化相当了不得。欧元储备份额下降主要由于欧元区政治风险和更缓慢的危机后经济复苏,但随着2018年政治风险的缓和和经济复苏持续,很可能会看到真正的货币投资者再次青睐欧元作为一种安全的投资货币。”

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道