登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

美联储重磅大戏即将上演!鲍威尔在11月曾暗示要加息

2017-12-12 16:34:29来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  

美联储重磅大戏即将上演!鲍威尔在11月曾暗示要加息


  美联储重磅大戏即将上演! 外汇和债券交易员严阵以待

  美联储货币政策决议是本周金融市场的“重头大戏”。根据市场参与者,华尔街的债券和外汇交易员正在关注美联储将如何衡量立法措施(比如减税)的影响。交易员和策略师将密切关注会后声明如何谈及财政刺激以及明年市场波动的威胁,这可能会影响美国国债和美元走势。

  华尔街眼下几乎完全确信,美联储会在周三结束会议之后加息25个基点。这是耶伦(Janet Yellen)作为美联储主席的最后一次会议,在明年年初鲍威尔(Jerome Powell)将取代她成为新一任美联储主席。

  自9月触及年内低点以来,美元已经展开反弹,而国债收益率曲线趋平,反映出对加息举措的广泛预期。但市场参与者表示,假如美联储意外鸽派,则美元和债券收益率可能会出现大幅波动。

  杰富瑞(Jefferies)首席金融经济学家Ward McCarthy认为,围绕美国税改及其对货币政策的影响,以及耶伦离去之后美联储政策变动方面有许多不确定性,这可能抑制对所谓“点阵图”进行改变的预期。

  根据高盛(Goldman Sachs)上周五发布的一份报告:“先例表明,联邦公开市场委员会(FOMC)的参与者可能会更新他们的预测,以部分反映税收改革的影响,不过全面的影响——尤其是在利率预期方面——可能会晚些时候出现。”

  高盛报告称:“尽管我们预计美联储明年加息四次,但我们认为,预计2018年底的点阵图中值会从3次提升,还为时尚早。”

  尽管美联储预计明年会加息三次,但根据汇丰(HSBC)外汇策略师David Bloom和Daragh Maher,市场当前大约只消化了其中一半的次数。

  假如美联储对点阵图做出任何改变,债券和外汇市场的波动性都可能增加。自9月20日美联储公布最近一次利率预期以来,2年期美债收益率已经攀升逾50个基点,而ICE美元指数也有所走强。债券市场这一变动导致短期国债收益率与长期国债收益率之间的差距缩小,也出现了所谓收益率曲线扁平化现象。

  考虑到所有的未知因素,这可能意味着美联储的前瞻性指引将发生变化。在以往前瞻指引能够对交易提供指引作用,其本身已变成一种事实上的政策工具。

  “点阵图”可能上移的一个原因在于,近期通胀数据出现改善。尽管就业市场表现稳健,但持续的低通胀一直是美联储的“大麻烦”之一。由于肩负维持物价稳定的任务,美联储倾向于将加息预期走向与通胀预期保持一致。

  加息和低通胀引发了对美联储政策失误的担忧,这可能导致收益率曲线进一步趋平,或收益率曲线倒挂。收益率曲线倒挂(短期债券收益率高于较长期债券的收益率)通常被视为经济衰退的前兆。

  然而,近期核心消费者物价指数已经反弹,引发外界的一些猜测,认为美联储可能会加快加息步伐。在夏季触及低点之后,10月核心CPI年率升幅走高至1.8%。

  事实上,一些分析人士担心,在2018年通胀可能会加速过快,导致美联储更加激进地加息。耶伦此前曾表示,美联储应该逐步提高利率,以避免市场动荡。

  汇丰的Bloom和Maher周一在一份报告中说,美联储提供指引的努力有助于降低波动性,例如外汇市场,然而,前瞻指引可能会失去向市场发出明确信息的能力。

  他们写道:“如果美联储内部的共识开始动摇,提供有意义的前瞻性指引就会出现问题。”这可能会妨碍政策清晰性,导致联邦基金利率升至较市场预期更高的水平。

  鲍威尔在11月曾暗示要加息

  鲍威尔28日在参议院一委员会为他举行的提名确认听证会上表示,目前的情况支持美联储在12月12日至13日的会议上将基准联邦基金利率再次上调0.25个百分点。

  鲍威尔告诉参议院银行委员会,他认为美联储在下次会议上加息的理由已十分充分,但警告称在那次会议前不会作出任何最终决定。

  鲍威尔同时表示,预计美联储资产负债表规模会在未来几年内缩减至2.5万亿到3万亿美元。但他补充说,这一点还不确定,因为这是他自己的预期,不代表美联储负责制定政策的委员会的观点。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道