登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

美联储恐制造市场意外?耶伦最后一次表态说了啥?

2017-12-12 16:27:52来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  重磅前瞻耶伦“告别会议”

  美联储预计将在本周三会议上再次加息,这一点几乎已经被金融市场所消化了,但不要认为此次会议就会“风平浪静”。有投行分析师认为,在此次耶伦的“告别会议”上,美联储仍然可能会让市场感到意外。

  许多策略师和经济学家预计,美联储将维持利率预期不变,但有理由认为,美联储官员可能承认,税收法案可能会引发刺激,从而改变他们对GDP和利率的前景。

  反对这一观点的一个理由是,这是耶伦(Janet Yellen)作为美联储主席的最后一次会议,在明年年初鲍威尔(Jerome Powell)就任主席之前,美联储可能在这一过渡期内维持现状.

  摩根士丹利投资管理公司(Morgan Stanley Investment Management)投资组合经理兼固定收益策略师Jim Caron称,美联储对于税改影响的解读可能给市场造成意外。美联储之前预期2018年加息三次,但税改是否会让美联储将明年加息次数预期提升至四次?

  Caron认为,将加息次数预期提高到四次的门槛非常低。这真的是投资者需要关注的方面。

  即使在耶伦离开之前,美联储的人员组成也已经发生了变化,而明年投票委员也将发生改变,市场预计明年美联储将会略微鹰派。

  Caron称,“我真的不这么认为,但他们有可能令人意外,”联储可能会承认减税给经济增长带来的小幅推动作用,但对整体经济来说应该不会带来很大影响。

  假如美联储真的改变利率预期,那么耶伦将在新闻发布上不得不进行解释。Caron表示,他预计利率预期不会发生改变,耶伦讲话也不会传出任何意外。

  然而,瑞银(UBS)首席美国经济学家Seth Carpenter持有不同看法,他相信,美联储可能将2018年加息次数预期上调至四次,而非当前的三次。

  Carpenter表示,鉴于美国众议院和参议院正致力于出台一份终极税改法案,美联储有更多理由对GDP增速预期进行小幅上调。他预计,在未来几年中,税改方案将每年令GDP增加0.25个百分点。

  Carpenter说道:“我认为他们可以改变他GDP预期,他们也可能改变通胀预估。”他们还可能改变2018年加息三次的预期。

  巴克莱(Barclays)首席美国经济学家Michael Gapen表示,他预计美联储将坚持三次加息的预期,但一些官员可能将个人预测上调至四次。

  Gapen指出,对于通胀低迷的担忧可能令一些美联储官员维持加息两次或者三次的预期,但他们越是倾向于财政刺激,个别官员将加息次数预期升至四次的可能性就越大。

  Gapen说,他认为将会出现的情况是“GDP小幅攀升”,尽管他猜测“通胀看起来会相同,这应该支持利率路径进行温和调整”。

  Gapen已经上调其对美联储明年加息的预期,目前认为会加息三次,而非之前的两次,这主要是基于失业率下滑和鲍威尔即将上任。

  巴克莱经济学家们如今预计美联储将分别在明年3月、6月和12月加息,从而令联邦基金利率明年底位于2%-2.25%。减税可能会在2018年开始影响经济活动,如果经济活动好转,这可能会导致美联储更快的加息周期。

  Gapen说,美联储的言论不太可能提供更多的新信息,耶伦在新闻发布会上也不太可能说太多。

  耶伦“最后的表态”

  既然加息已是板上钉钉,那么焦点就集中在了耶伦在最后一场发布会上的讲话上。

  事实上,在耶伦在国会“谢幕秀”上坚持认为,渐进地加息是合适的,并将密切关注通胀的进展,尤其是在今年美元贬值、油价反弹的情况下,美国通胀仍然持续位于低位。

  “我们认为耶伦可能会在新闻发布会中传递出谨慎乐观的论调,但在未来的指导方针中几乎不会给下一任主席鲍威尔提供最大的灵活性。” 奈特利表示。

  野村证券则分析认为,耶伦在这场她作为美联储主席的最后一场新闻发布会上也许会表示:通胀仍然低于FOMC12个月的目标,但是她也有可能会突出经济的提升。

  经济学家普遍预计,2018年FOMC的总体基调可能会适度更为鹰派。因为美联储理事夸尔斯(Randal Quarles)将取代原美联储副主席费希尔(Stanley Fischer),后者在今年9月宣布辞职。明年美联储地区银行轮流投票的成员也将更加鹰派,因为两个主要的鸽派明尼阿波利斯和芝加哥联储主席都将离任。

  随后,德意志银行、摩根大通等机构认为,政策制定者可能将2018年的加息次数从三次上调至四次。

  而从美联储9月的点状图上看,2018年美联储再加息三次将是合理的。中位数预测2019年美联储将加息两次,2020年一次。投资者则没有这么乐观。联邦基金期货(Fed Funds futures)市场预计明年年中前美联储只有一次加息。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道