登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

前瞻:美联储利率决议重磅出击 美元或将借此扭转颓势?

2017-09-18 14:03:13来源:外汇网整合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  外汇网9月18日讯——“金九银十”古人诚不欺我,在经历了上周外汇市场的腥风血雨之后,本周美联储决议又马不停蹄的接棒领跑外汇市场。尽管此次决议可能将成为年内首个无法加息的季度性决议日,但美联储依然可能给金融市场献上一份大礼:投资者翘首以盼多时的缩表计划。大多分析师认为,美联储启动缩表这一里程碑事件料将对全球市场产生深远影响!美联储若宣布缩表或透露鹰派加息线索,有可能把下半年的央行大戏推至高潮。

前瞻:美联储利率决议重磅出击 美元或将借此扭转颓势?


  本次美联储决议看点

  北京时间周四(9月21日)凌晨02:00,美联储将公布至9月20日美联储利率决定及政策声明,02:30美联储主席耶伦将召开新闻发布会。尽管市场预计美联储会按兵不动,但极有可能会宣布缩表,有分析认为除了缩表,有三大变化也是重头戏。

  早在6月会议上美联储就公布了缩表细节:今年起开始缩表,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元住房贷款抵押证券(MBS);缩表规模每季度增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。到了7月政策会议美联储就宣布将 “相对较快”地启动缩表,暗示最早今年9月开始。这是十分明确的信号,不再像6月那样只笼统预计会在今年行动,缩表时间的描述由“今年”变成“相对较快”。

  而在9月决议前,不少美联储高官都陆续透露过缩表或于近期开始,这更加强了美联储在9月宣布缩表的预期。尽管有分析认为近期美国“飓风季”的影响可能持续几个月甚至几年,但这造成的经济损失或只是暂时的,因而也挡不住美联储缩表计划的实施。经济学家预计这一次美联储将宣布渐进式缩表的计划。

  此前有统计显示,从1920年至今,美联储一共进行6次缩表,每次缩表时间基本上持续1-2年,削减规模为2%-15%,且缩表过程中同时连续降息或加息。就在这近一百年间,美国发生11次不同程度的经济危机。美联储每个缩表周期,都与危机的爆发时间有所重叠。而且每次缩表,市场资产价格都会出现大波动。这一次,投资者也可提前做好准备。
前瞻:美联储利率决议重磅出击 美元或将借此扭转颓势?


  “缩表”可能不会是此次决议的唯一焦点。美银美林指出,就算不加息,美联储公布的点阵图、政策声明的基调和耶伦新闻发布会均可能比缩表消息更能吸引市场的注意力,因为美联储已提前就缩表计划对市场进行了良好沟通,影响或许不及预期剧烈。

  在今年7月12日的证词中,耶伦重申了渐进加息和年内缩表的立场,但提及了对通胀和财经政策的担忧,认为当前通胀仍低于目标水平,美国财政政策也造成了不确定性。近期债务上限、税改一直困扰着投资者,但最新消息称债务上限问题已推迟至12月中旬,白宫确认税改细节将在9月25日宣布,而上周公布的CPI等通胀数据表现超出预期,美联储官员是否会修改通胀预期也是本次会议的一大焦点。

  若点阵图透露美联储对年内第三次加息与明年加息路径预期的明确线索,美联储主席耶伦或其他官员对通胀回升表现出更多的信心,则美元可能因此获得更多上涨动力。据CME“美联储观察”,12月加息概率已上升至55.8%。
前瞻:美联储利率决议重磅出击 美元或将借此扭转颓势?


  此外,基于近期美联储内部的重大人事变动,耶伦对其下一个任期的意愿也值得关注。

共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道