登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

万事俱备!欧元或将重演2005年的大牛市行情

2017-09-13 21:36:41来源:中金网 作者:太阳
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  目前,欧洲央行似乎越来越担心欧元汇率在夏季快速升值。如果考虑到过去的经验,特别是从2005年到2008年的货币政策紧缩周期。

    当欧洲央行在2005年12月开始提高利率时,当时欧元兑美元略低于1.20水平,与目前的水平相差无几。然而,美联储也在18个月前开始加息,将利率从1%提升至4.25%。

  此后,欧元开始上涨,在2008年春季触及最高点1.60,在这段周期内,欧元涨幅超过30%。

  如今,历史或许正在重演,随着美联储在2015年开始加息,而在18个月后,欧洲央行发出了将要缩减购债的信号,欧元兑美元在三个月内便来到1.20关口上方。

  当欧洲央行未来缩减并停止购债,并提升利率时,欧元兑美元的上涨只是情理之中。然而,事实上,欧元兑美元的上涨速度或将更为迅猛。

  首先,在2004-2006年期间,美联储加息17次,利率从1%上升至5.25%。但是,过去一年半,美联储加息四次,而在2018年,市场预计美联储只加息一次,美联储紧缩的步伐比先前的预计更为缓慢。

  其次,欧元区经常帐盈余占据了国内生产总值的3%,导致对欧元每年的额外需求大约在3500亿欧元左右,这将进一步提升汇率。

  第三,欧元区部分地解决了货币联盟体制框架的弱点,并抵御了最近选举中的民粹主义。

  欧元大幅上涨,将增加欧洲央行的忧虑。首先,这将给通胀回升造成巨大压力,从而推迟通胀达到2%的时间。

  其次,强势欧元对经济也会产生负面影响;反过来,欧元急剧升值也会导致欧洲央行放缓货币政策正常化的步伐。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道