登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

当心!欧元兑美元可能重演2005年牛市行情

2017-09-13 20:02:21来源:汇通网 作者:飞鱼
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  欧洲央行似乎越来越担心欧元兑美元汇率在夏季快速升值。如果考虑到过去的经验,特别是从2005年到2008年的货币政策紧缩周期。

    当欧洲央行在2005年12月开始提高利率时,这是两年以来的首次,当时欧元兑美元略低于1.20水平,与今天的水平大致相当。美联储已经在18个月前(2004年6月)开始紧缩,将利率从1%提升至4.25%,但这并没有实质上影响到汇率。

  当欧洲央行第一次采取行动后,欧元开始上涨,接下来的两年达到了1.50的水平。紧接着,在2008年春季时升至1.60。总体而言,在紧缩周期内,欧元升至了30%。

  历史似乎在重演,随着美联储在2015年扣动加息的扳机,而在18个月后,欧洲央行发出了将缩减购债的信号,欧元兑美元在短短三个月内从1.10关口升至1.20上方。

  当欧洲央行未来缩减并停止购债,并提升利率时,欧元兑美元将怎么走,并不难猜测到。
    事实上,欧元兑美元有可能比上一个周期上升的更为迅速。首先,在2004-2006年期间,美联储将利率提高了17次,从1%一路升至5.25%。而在过去一年半的时间内,美联储只加息了四次,如果算上2017年12月市场的预测,也只有5次。而在2018年,市场预计美联储仅会加息一次。

  美联储紧缩的步伐比先前的预计更为缓慢,部分原因可能归咎于通胀的低迷。

  其次,欧元区经常帐盈余占据了国内生产总值的3%,而在2005年左右,欧元区大体维持平衡。大多数预测未来几年不会发生巨大变化,这导致对欧元每年的额外需求大约在3500亿欧元左右,进一步推升汇率。

  第三,欧元区至少部分地解决了货币联盟体制框架的弱点和抵御了最近选举中的民粹主义,加强了单一货币的避风港特征,如朝鲜半岛危机导致了欧元兑美元走强。

  欧元升势的急剧膨胀,将增加欧洲央行的忧虑。首先,这将给通胀回升造成压力,推迟欧洲央行实现通胀目标的时间;其次,对经济也会产生负面影响;反过来,欧元急剧升值也会导致欧洲央行放慢货币政策正常化的步伐。

  最后一个问题是,外汇市场的走势的内在动力。根据过去的经验,汇率的变动很长一段时间可能与潜在的基本面并没有紧密的联系。而欧洲央行并没有足够的能力去抵御短期市场的自我实现预期。

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间19:30,欧元兑美元报1.1982/84。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道