登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>行业资讯>>  正文
新闻

多家P2P被侦查!网贷平台监管风暴正酣 投资者如何规避风险?

2019-01-14 15:21:10来源:外汇网综合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  据中国证券报,近期多家P2P网贷平台被立案侦查,部分机构存在涉嫌非法集资、自设资金池等违法违规行为。

  业内人士认为,现阶段,在P2P网贷领域,还存在部分平台仅提供资金撮合服务,而风控人员、设施及制度都比较薄弱等风险,建议网贷机构建立详细的不合规业务清退时间表,逐步压缩不合规业务。

  去年以来,P2P行业不断爆雷引发关注,P2P行业监管也越发严格起来。事实上,2018年,已有近1300家网贷平台陆续退出P2P行业。如不久前,千亿级网贷平台宜贷网发布良性退出公告,平台内所有产品停止发标,关闭注册和充值通道。

  据了解,自去年 5 月以来,深圳市多家P2P网贷平台出现无法兑付问题,截至目前,深圳市公安机关共对投之家、链金所、中融投等 62 家网贷平台立案侦查,对 190 人采取刑事强制措施,从境外抓获 9 名涉网贷平台犯罪嫌疑人,完成相关案件追赃挽损折合人民币 23 亿余元。

  网贷互动数据显示,截至 2018 年 12 月底,国内P2P网贷平台数量累计达 6430 家,其中,正常运营平台数量为 1021 家,相比 2017 年底减少了 1219 家,累计停业及问题平台 5409 家。从 2018 年情况来看,全年退出行业的平台数量为 1279 家,其中转型停业平台 621 家,问题平台 658 家。

  

多家P2P被侦查!


  1 月 12 日消息,深圳市公安局南山分局发布关于“中融投”非吸案的最新进展,通报显示,警方将继续核实犯罪嫌疑人邓某健、叶某辉、何某、杨某、范某刚等人犯罪事实,拟于近期移送南山区人民检察院起诉。

  通报称,目前,专案资金归集账户共回款 750 万元。冻结 93 万,冻结及回款共计 843 万元。梳理发现,上述这些平台存在利用非法集资建“资金池”、假标自融等老大难问题。比如,此前,牛板金、聚财猫、君融贷等几乎全部“爆雷”,一度被指涉嫌关联融资甚至自融。

  “目前,国家对P2P网贷行业的监管正在进一步加强,比如要求到金融监管部门办理备案登记、要求申请电信业务经营许可、针对不同的机构分类处置等,P2P平台目前正朝着良性、健康、稳健的方向发展,但风险和问题并没有得到完全解决。”北京大成律师事务所高级合伙人娄秋琴表示。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页
标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道