登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>行业资讯>>  正文
新闻

汇丰渣打牵头推出的区块链国际贸易资金处理平台eTrade Connect正式上线

2018-11-01 14:22:41来源:金色财经 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  由汇丰银行、渣打银行和其他10家银行共同开发的区块链国际贸易资金处理平台——eTrade Connect已经于本周三(10月31日)在香港正式投产上线,旨在提升高达数万亿美元的国际贸易资金处理效率。

  根据汇丰银行本周三透露,该平台可以将国际贸易贷款申请审批流程所需要的时间从过去的一天半,缩短至四个小时。除了汇丰和渣打两家牵头银行之外,参与该区块链国际贸易资金处理平台开发工作的还包括中国农业银行和法国巴黎银行。此外,该项目还得到了香港金融管理局(HKMA)的大力推动,该机构在香港扮演了本地“中央银行”的角色。

  去年,香港国际贸易资金交易总金额超过了9万亿美元。但是时至今日,该行业的业务处理流程依然非常落后,甚至还需要处理不少纸质作业,其遵循的步骤程序已经几十年、甚至几个世纪都没有发生过变化。

  通过在银行业中使用区块链技术,可以有效降低信用证(LoC)的贸易资金处理中其他交易的欺诈风险,同时还能减少流程处理步骤。分布式账本(区块链)技术有能力提供流程简化解决方案,全球各地很多银行业联盟都在研究如何利用这一新兴技术改善传统金融业务。

  香港的eTrade Connect电子国际贸易平台旨在通过利用区块链技术提高数字化国际贸易文件和自动化国际贸易融资流程处理效率,并且促进国际贸易往来中的参与方能够快速获得资金。汇丰银行在本周三表示,家俱和家居用品零售商Pricerite成为了eTrade Connect区块链国际贸易资金处理平台的首位用户,他们已经通过该平台完成了供应商购买交易的创建、交换和确认等全部流程。

  Pricerite公司总裁Bankee Kwan先生在一份声明中表示:

  “区块链技术将一个繁琐复杂的流程转变为了一种简单、高效且安全的交易方式。”

  香港金融管理局则表示,eTrade Connect区块链国际贸易资金处理平台未来将会与欧洲数字交易平台We.Trade合作,后者已经与德意志银行、瑞士联合银行集团和汇丰银行建立了伙伴关系。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道