登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>行业资讯>>  正文
新闻

外汇局正在推进“数字外管”建设 实时监管跨境金融

2018-07-10 09:51:04来源:汇讯网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  据《中国外汇》杂志官方微信号消息,昨日国家外汇管理局副局长陆磊在“第五届金融科技外滩峰会”上发表讲话。

  此次峰会的主题聚焦“新金融、新科技、新趋势”,内容覆盖区块链、金融科技监管、银行数字化转型、财富管理新趋势等热点话题。

  陆磊表示,金融科技的兴起和发展一方面可能会改变现有的金融体系,使得原本依托审慎监管设置的一系列的规则逐渐失效;另一方面,还可能会形成新一轮的关于公平与效率之间的争议,对以往被视为“圣经”的经济游戏规则构成挑战。

  从技术路线看,陆磊认为金融科技的发展带来的创新呈现在两个方向:

  第一,由于技术冲击对传统金融构成了改造,所以传统金融呈现了线上化的趋势;

  第二,一些原本不是做金融的科技企业进入了金融领域。

  陆磊指出,科技也渗透到了跨境金融领域,主要是跨境电商、跨境金融科技、区块链。

  跨境金融科技主要是指非银行的跨境支付与经纪业务,移动跨境支付和智能投顾等领域,其中跨境电商是当前跨境金融科技的主要表现形式。

  区块链虽然尚处于起步阶段,但发展非常迅速,目前已经形成了金联盟、中国分布式总账基础协议联盟和中国区块链研究联盟在内的三大联盟。

  陆磊指出,当前,金融科技领域的确存在一些无序发展的行业现象和监管真空的管理问题。

  目前在5000多家P2P平台中,有3000多家停业,正常运营的平台只有10%左右是有证经营。一些伪平台,由于缺乏监管,风险把控丧失,导致多起跑路、集资诈骗等风险事件发生。因此监管部门一直在不断地更新监管规则,规范市场运行。

  在跨境金融监管上,外汇局正在推进“数字外管”建设,以此形成大数据实时监测和管理平台。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道