登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>行业资讯>>  正文
新闻

加密货币挖矿所需电量或超电动车 专家这样说!

2018-01-12 10:59:14来源:外汇网整合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  外汇网1月12日讯——在大家热烈关注比特币及其他数字货币价格的同时,却忽略了数字货币其实是消耗能源的巨兽。彭 博社报道中称,今年创造加密货币所需的全球电力,可能会与阿根廷全国电力消耗相当,并成为美国和中国可再生能源生产商的增长动力。

  

加密货币挖矿所需电量或超电动车 专家这样说!


  彭博新能源财经本周三发布的一份报告显示,截至2017年底,对比特币开采的电力需求每年增长约20.5兆瓦时。这相当于全球最大的传统矿商必和必拓公司每年使用电力的一半以上,或南非每年电力需求的十分之一。

  这些加密货币的矿商可能会集中在电力成本相对较低的地区,包括中国、美国中西部和太平洋西北部。矿商们通过进行大量复杂的计算,以确认加密货币的交易而赚取报酬。

  摩根士丹利分析师尼古拉斯•阿什沃斯周三在一份报告中写道,比特币和其他加密货币矿商2018年可能需要高达140太瓦的电力,约占全球总量的0.6%。这比预计的2025年电动汽车的电力需求还要高。

  “如果加密货币继续升值,我们预计全球加密货币挖矿的用电量还将增加,”阿什沃斯在报告中写道。虽然这个数值太小,不足以成为全球电力事业的主要推动力,但对投资于风能和太阳能以及能源储存的企业来说,这无疑是一个重要的发展契机。

  其他潜在的受益者包括投资于可再生能源的大型石油公司,以及由初创公司提供资金支持的绿色能源开发商。加拿大最大的电力公司——魁北克水电公司就是其中的一员。周三在电话采访中,发言人马克-安托万·普里奥表示,该公司正在与30多家加密货币矿商进行“非常高级”的谈判,他们多数是属于中国的矿商,预计将于今年宣布协议。

  根据魁北克水电公司设想,在接下来的四年时间内,加密货币矿商每年消耗的电力,将相当于魁北克地区30万户家庭每年的用电量。“如果我们必须在电力传输网络中投资,那么这些投资将由加密货币的矿工们支付。”该公司发言人表示。

  比特币的价格越高,就会让越多人投入越多电脑设备挖矿和进行交易,这也使挖矿时耗费的电量节节攀升。虽然无法得知确切的数据(毕竟不可能向所有矿工要电费帐单来看),但假设所有矿工都使用现今最好的硬件设备,不会因为浪费热能而降低效率,可以算出全球矿工至少在比特币挖矿上耗费了多少电力。算出来的答案是可怕的超过 1万亿度电,而且这还是在明显低估之下得到的数字。

  这么大的能源消耗随之而来的就是巨大的碳排放量,根据 Matthias Bartosik 估计,每一枚比特币将造成高达 17.5 吨的二氧化碳排放。以汽油每公升排放 2.36 公斤二氧化碳,每公升汽油跑 14 公里做计算,每一枚比特币创造的二氧化碳排放量大略相当于开车 10 万公里,大概足以在台湾环岛 100 次。从这个观点看来,比特币堪称是超级不环保的支付工具。

  本文由外汇网整理,如需转载,请注明出处。(注:文章自外汇网,FXStreet)

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道