登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>行业资讯>>  正文
新闻

从比特币交易费用看它的局限性——终究无法取代法定货币!

2017-11-15 00:04:00来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  尽管比特币社区出现了尖锐的分歧,比特币利率的上涨依然活跃,这恰恰暴露出了比特币最大的问题:与法定货币相比,使用比特币是一种非常不方便而且昂贵的支付方式。

  

从比特币交易费用看它的局限性——终究无法取代法定货币!


  首先,比特币的基础技术区块链的容量较小限制了比特币交易的速度,同时也造成交易费用的提高。比特币系统是围绕着稀缺性设计的,传统主义者坚持保持较小的区块规模,而反对者则在今年早些时候打破了这一信条,成立一个比特币分支——比特币现金。他们认为,只有拥有更大的容量规模和更快的运行能力才能在这个世界生存下来。

  其次,比特币的支付方式具有局限性。人们得到一张比特币借记卡,在任何地方都可以使用,但收取的比特币交易费用通常比银行要高。对于部分商家来说,通过专门的支付平台来接受比特币支付没有什么复杂的,但对于大多数工作于法定货币环境中的商家来说,比特币汇率的波动和高额交易费用并没有吸引力。今年7月,摩根士丹利(Morgan Stanley)发布了一份报告称,随着比特币汇率的飙升,商家对比特币的接受程度呈下降趋势。

  撇开投机不谈,比特币的本质价值在于,绕过银行为灰色或黑色地带提供支付和转账服务。由买卖双方决定,这个价值主张是否证明了法定货币的汇率是合理的。

  鉴于目前区块链最大的块容量为1兆字节,以及增加区块容量的强烈阻力,比特币可能永远无法突破当前的有限的用途。这为以太坊、比特币现金以及其他加密货币广受欢迎创造了一个有利条件。不过对商家来说,同时处理好几中加密货币将不可避免地出现问题。

  最后,就算大家不在乎高额的交易费用仍然选择加密货币支付呢?那么它就很可能变成由中央银行发行的另外一种法定货币。而作为唯一的发行者,央行将把自己原本的系统与加密货币历史交易量相匹配,并规定其交易费用。但这样的话,就有可能形成危险的集中化,引诱那些热衷于波动性的投机者、狡猾的企业和他们的客户。

  (本文由外汇网原创,转载请注明出处。)

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道