登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>关联市场>>  正文
新闻

矿机按斤甩卖! 比特币跌破矿机成本价 亏损达90% 幕后推手竟是它?

2018-11-21 11:35:43来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  安静了几个月之后,比特币这两天又搅得币圈不得安宁。

  直到11月14日,比特币的价格还徘徊在6400美元左右的水平;但在最近一个星期内,比特币暴跌近38%。截至北京时间21日凌晨4点半,coinbase平台比特币报价跌破4100美元,创下了13个月以来的新低。

  记者注意到,“比特币暴跌”和“比特币击穿矿机成本价”两个话题近日分别登上微博热搜榜,阅读量合计接近1亿次。

  

 矿机按斤甩卖  矿机按斤甩卖 比特币跌破矿机成本价 亏损达90%比特币跌破矿机成本价 亏损达90%


  比特币矿机也随着币价狂泄而遭遇“矿难”:部分中小型矿场无奈将矿机转卖清盘。

  根据多处信息显示,部分小型比特币矿场的矿机废弃之后如小山一般堆在院子里,甚至被人按照废铁的价格称斤来卖。

  而在微博、微信朋友圈、比特币论坛等平台,最近几天亏损不少的炒家们也是一片“哀鸿遍野”。甚至某币圈资深玩家表示自己的资产已亏损85%以上,宣布“破产”。

  这场泡沫的参与者,用亲身经历验证了“攀得越高,摔得越重”。这2天登上微博,比特币话题下已是哀鸿遍野,有网友表示,自己在币价最高峰时投入的10万元,现在只剩下2000多元,相当于亏掉了98%的本金。也有人4.6万几天亏秤1.5万。

  同时,比特币的暴跌,导致挖矿无利可图,不少玩家开始出售手头的矿机。根据报道,连番下跌中的比特币价格已经击穿多个矿机成本价格。国内部分中小型矿场已经无奈将矿机二手转卖清盘。一年前售价高达两万一台的矿机,二手转让价仅为1000多元。

  比特币大跌也引发了投资界人士的担忧。对冲基金Ikigai创建人Travis Kling称,他当时因为比特币暴跌忧愁到“整晚没睡”。

  彭博资讯分析师麦克隆警告称,加密货币下跌势头可能会变得更糟,他甚至预测比特币价格可能还会蒸发70%的市值,跌穿1500美元关口。

  比特币为何暴跌?

  比特币暴跌,市场分析将“矛头”指向了比特币现金(下称“BCH”)的“硬分叉”。中新社记者了解到,在比特币钱包平台币信对其用户做的一次调查显示,共计82.6%的用户认为BCH“硬分叉”是本轮比特币下跌的原因。

  BCH是比特币的分叉币之一。此前,为解决因比特币区块容量较小而导致交易效率较低的问题,BCH作为比特币的分叉币应运而生。“硬分叉”则可以理解为对原有数字货币的技术共识产生分歧,并在原有链上分出来一个新链,由此产生一种新币,类似树杈的形成,其背后是技术矿工的利益冲突。

  此次BCH“硬分叉”是由长期自称“中本聪”的澳大利亚人Craig Steven Wright发起,与BCH的忠实捍卫者――比特大陆CEO吴忌寒之间的BCH社区内部“斗争”。目前双方大打“算力战”,希望通过算力影响对方加密货币的稳定运行和交易。

  神仙打架,凡人遭殃。BCH“硬分叉”下的“算力战”需要消耗大量的矿机算力,造成阶段性的算力波动,给存量市场蒙上阴影,比特币持有者担心上述BCH的互相攻击会蔓延到比特币,避险心理上升、抛售行为加剧,使得本来就已呈现萎缩情况的数字货币市场再遭打击。

  比特币后市将如何?

  此外,国内币圈大佬,打车链创始人陈伟星也开始改变过去的乐观唱多论调。

  在19日的“2018区块链新经济杭州峰会”上,陈伟星表示:“市场可能会比我想象得更糟,现在交易市场跌到了10%,接下来未来还会跌掉50%,甚至比特币的价格还会跌到50%,离高峰顶点90%也是有可能的。现在是到了认错的时候,我们确实很多事情做得不够好。”

  曾经的“比特币首富”李笑来虽然已在9月底宣布“退圈”,不再投资任何项目,但在比特币暴跌这几天他还是刷屏表达着对比特币现金“硬分叉”的看法。

  在一直毫不客气坚定看空比特币的投资界人士中,还包括了“股神”巴菲特。

  早在2014年时,巴菲特就提出要“远离比特币,那只是一种幻觉。”今年5月,巴菲特在接受采访时又表示,“比特币的毒性比老鼠药更大。”

  不知道在退潮中“裸泳”的币圈炒家、矿工们在这个时刻,会不会想起巴老当初的警示。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道