登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>关联市场>>  正文
新闻

马来西亚政府丑闻殃及央行长 谁会是下一个继任者?

2018-06-06 16:55:48来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

自动播放

最新视频

最新视频

  因外界猜测马来西亚央行涉嫌参与“一个马来西亚发展公司”(1MDB)巨额洗钱案有关,马来西亚总理马哈蒂尔•穆罕默德(Mahathir Mohamad)宣布央行行长请辞的消息。

  上个月马来西亚举行大选,马哈蒂尔意外胜选,不到一个月后央行行长辞职下台。马来西亚总理马哈蒂尔周三(6月6日)在记者会上表示,政府接受了穆罕默德·易卜拉欣提出的辞职请求,但他并未说明原因。在给马来西亚央行雇员的一份报告中,穆罕默德表示,他准备放弃自己的地位以保护央行的形象和声誉。

  默罕默德说:“人们认为,购买这片土地是为了故意帮助和怂恿挪用与1MDB有关腐败和丑闻的的公共资金。这完全是不真实的。马来西亚央行永远不会参与任何可能背叛公众对我们信任的活动。”

  总理已经就1MD8重新开展涉嫌贪污和洗钱的调查,并重新安排债务缠身、该基金的前调查人员调查不当行为,并执行追回损失资金的计划。

  

马来西亚政府丑闻殃及央行长 谁会是下一个继任者?


  可能的继任者

  当地媒体猜测,在穆罕默德本周提出辞职后,前央行副行长穆希亚•莫赫•尤努斯(Shamsiah Mohd Yunus)或将出任央行行长。马哈蒂尔周三表示,一旦获得国家元首批准,政府将任命继任者。穆希亚曾参与了对1MDB的调查。2015年,马来西亚央行曾要求对1MDB提起至少两次刑事诉讼,指控其涉嫌违反国家货币控制法,但总检察长办公室拒绝了这些请求。

  美国表示,通过一个复杂的、不透明交易网络和欺诈性的空壳公司,从1MDB流出超过45亿美元,为腐败官员及其同伙提供资金。今年5月,马来西亚财政部长林冠英(Lim Guan Eng)表示,前总理纳吉布•拉扎克(Najib Razak)政府曾利用从土地出售为央行提供价值约20亿林吉特(约合5.03亿美元),来偿还1MDB的部分债务。

  马来西亚央行表示,今年1月宣布的收购交易符合公允价值,符合所有治理要求和相关法律。

  穆罕默德在发给员工的通知中表示:“尽管很多人持怀疑态度,但马来西亚央行不知道我们是否能够对用于支付1MDB债务的土地购买收益拥有任何控制权。对于我们来说,与这样一个充满欺诈和管理不善的指控扯上关系简直是不可想象的。”

  默罕默德于1984年加入中央银行,并在2016年5月成为央行行长。由于投资者和分析人士担心纳吉布会任命一位在政治上更倾向于政府的官员,从而危及央行的独立性。在上任后不久,默罕默德出人意料地下调了利率,又因实施了一些外汇交易的限制措施而招致批评。马来西亚央行在1月份提高了利率,此后两次维持借贷成本不变。

  马来西亚央行将在7月召开下一次会议。

  ( 本文由外汇网原创,转载请注明出处。)

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道